Почемучки

В Японии чай становится популярным во второй половине 16 века (Фото: fotohunter, Shutterstock)Международный день чая
Ежегодно 15 декабря во всех странах, удерживающих статус ведущих мировых производителей чая, отмечается Международный день чая. Международный день чая в основном отмечают страны, в которых производство чая занимает одно их главных мест — это Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Непал, Китай, Вьетнам, Индонезия, Кения, Малайзия, Уганда, Танзания.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой.


В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.


Во многих странах существуют свои особые традиции, связанные с чаем; например, всем известны чайные церемонии Китая и Японии, а также английский «ти тайм» и традиции, связанные с чаем-матэ, популярного среди боливийцев и других народов Южной Америки.

Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости,потом как утонченное время препровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.

http://hoda5460.files.wordpress.com/2009/10/japanese_tea_ceremony_web.jpg?w=434&h=336


Чаепитие по китайски

Картинка 19 из 8073

Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая.

Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.

Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же – один из самых дорогих из высокогорных – вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.

Английское чаепитие
Картинка 17 из 8073
Английскому чаю – три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским, но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.



Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую.

В России этот праздник до сих пор оставался незамеченным и широко праздновался только в Индии и Шри-Ланке.

Впервые чай был завезен в Россию более трех веков назад. Сейчас этот напиток стал традиционным и занял привычное место в рационе россиян.
Сегодня Россия занимает 2-ое место в мире по импорту чая и входит в первую пятерку по его потреблению на душу населения.

Чай богат витаминами, он способен выводить из организма вредные вещества, в том числе тяжелые металлы.


http://delibfive.wordpress.com/

0 коммент.:

Отправить комментарий