Почемучки

коммент.: (0)
Оказывается, согласно общему гороскопу на 2010 год Тигра не красота спасет мир, а любовь и стремление к справедливости. Дело в том, что по восточному (китайскому) гороскопу новый 2010 год Тигра начнется не когда-нибудь, а именно 14 февраля — в День всех Влюбленных! И год Тигра пройдет под знаменами этого чувства.

Что касается общей астрологической характеристики, астропрогноза на 2010 год Тигра, то это год не простого Тигра, а Металлического. Талисманом нового 2010 года Тигра является серебро, а серебристый цвет будет приносить удачу в делах.
По общему гороскопу-астропрогнозу на 2010 Тигра этот год будет особо удачен для Лошади, Собаки, Тигра, Дракона, Быка и Козы по китайскому, восточному гороскопу.
Достаточно сложным покажется новый 2010 год Металлического Тигра для Кота (Кролика), Обезьяны, Петуха по восточному, китайскому гороскопу, а для остальных животных восточного календаря 2010 год Тигра будет достаточно нейтральным.
Вот такой общий прогноз на этот год.
12.02.2010 в нашей школе состоится празднование Китайского Нового Года!
С этого года в нашей школе начали изучать китайский язык. Поэтому 12 февраля мы тоже будем встречать год Тигра по Китайским традициям: с драконом, фонариками и фейерверком. Уже сейчас учителя и ученики школы готовятся к этому событию.

Что бы вы лучше ознакомились с культурой этой необыкновенной страны, я буду выкладывать на блоге информацию о ней.
Пока мы спорим "пущать" или "не пущать" учеников начальной школы в Интернет - они уже здесь. Мы снова опоздали. Очевидно, что сейчас невозможно гарантировать стопроцентную защиту детей от нежелательного контента. Никакие фильтры никогда такой гарантии не дадут. Но мы можем формировать у ребят навык "безопасного" поведения в Интернете. Как?

Проблема относительно «свежая», но, кажется, решается «старыми» методами:

1. Родители должны знать чем заняты их дети. Самое простое – разговаривать с детьми: чем живет, чем интересуется, какие сайты любит посещать и почему, с кем дружит, в том числе, и в Интернете. Кроме того (не вместо – кроме!) семейный фильтр на поисковой машине, контроль по логам и проч.
2. Дети должны владеть основами ОБЖ. Мы учим их не разговаривать с незнакомцами? Мы объясняем, что нельзя называть незнакомцам свой домашний адрес? Ну и в сети все то же самое. Сейчас много интересных обучающих ресурсов для детей создается с целью обучения безопасному поведению в Сети, например, этот. (см., также, Джентельменское соглашение)
3. Учитель должен понимать, зачем он отправляет детей в Интернет. Учить «с интернетом» нынче модно. Всегда ли это оправдано? Предположим, учитель сформулировал конкретные задачи урока, реализуемые с помощью Интернет-ресурсов. Какие здесь могут быть варианты обеспечения безопасности:

* закрытые среды обучения, например, учебные блоги, где могут оставлять свои комментарии только те, кто получил соответствующий доступ от учителя, ведущего блог;
* постановка конкретной учебной задачи: что хочу найти? где? как использую?
* формирование навыков критического мышления;
* список проверенных учителем ресурсов, с которых предлагается использовать информацию;
* все те же фильтры и контроль системного администратора если таковой в школе имеется.

Самое главное - приучать детей не «проводить время» в Интернете, а активно пользоваться полезными возможностями сети.

А возможностей - глаза разбегаются! Сколько всего можно сделать помощью разных социальных сервисов:
и презентацию в блог подвязать, и мультик, и слайд-шоу. Одна только беда: снижается уровень безопасности закрытого блога: очень уж много встроенных кнопок, уводящих на родной сайт поставщика услуги. А "родной сайт", понятное дело, на детей не рассчитан и что там на титульной странице выскочит в тот момент, когда ребенок кликнет, это еще большой вопрос.
Как решить эту проблему?
Сайт Началка.com - это попытка найти один из вариантов решения. На сайте проходит интернет-фестиваль детских творческих работ, посвящннных безопасному Интернету, "Приключения Смайлика в Сети".http://www.nachalka.com/project_smile Присоединяйтесь!
http://www.mindmeister.com/maps/show_public/6926168&width=600&height=400&zoom=1


Интересно и полезно.





Газировка и чипсы - прямой путь к болезням.
Поздравляем победителей!
Дорогие ребята! Рада вам сообщить, что 28.01.2010 в финале конкурса "Две звезды" наши девочки Даша и Лана заняли первое место. Поздравляю вас! Молодцы!Спасибо всем кто помогал и поддерживал. Желаю вам новых творческих успехов и побед!
коммент.: (0)
Скоро! А именно, 30 января, в 12.00, на Певческом поле , состоится семейное катание на санках. Ждем все семьи, кто любит снег, зиму, катание на санках и свежий воздух! В программе: катание с горы, катание паровозиком, фигурное катание на санках. В 13.00 состоится в Кадриорге праздник льда и света .


Любите ли вы сказки? Я очень. В 2010 году исполняется 205 лет
Г.Х. Андерсену.
Возьмите в руки книгу этого великого сказочника, и вы перенесётесь в удивительный мир волшебства, добра и благородства.
Желаю вам приятного путешествия!

А здесь /a> ">http://www.nachalka.com/andersen">/a> можно подробно узнать о том, как получить приглашение на День рождения писателя.


Большое спасибо всем участникам конкурса.
коммент.: (0)

Дорогие ребята! Министерство культуры Эстонии объявило 2010 год - Годом чтения. Главная задача этой обширной программы - поддержать и пробудить интерес к книге у всех, кто умеет читать.
Юбилей сказки Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес"

27 января 1832 года родился английский писатель, математик, логик Льюис Кэрролл. Льюис Кэрролл - это псевдонимЛьюис Кэрролл, 1863 г. источник "Википедия писателя. Настоящее его имя - Чарльз Лютвидж Доджсон.

Поводом для сегодняшнего разговора об этом писателе послужил не только его день рождения, но и юбилей его замечательной сказки "Алиса в стране чудес". Но обо всём по порядку...

Будущий писатель родился в семье священника в деревне Дарсбери английского графства Чешир. Он с отличием окончил Оксфордский колледж и, благодаря хорошим математическим способностям, был приглашён преподавать математику. И для того, чтобы стать членом колледжа, Доджсону пришлось принять сан священника. Это было обязательным условием для всех членов колледжа. Учителем математики он проработал более тридцати лет. Кроме этого Доджсон всю свою жизнь увлекался фотографией.

Обязанности члена колледжа не очень обременяли молодого преподавателя, и у него было достаточно времени, чтобы заниматься литературным творчеством. Так появились на свет первые юмористические стихи и короткие рассказы. Профессором Чарльз Доджсон был довольно скучным. А студенты считали его лекции неинтересными. Но зато совсем другим он становился, придумывая свои рассказы.

Труды, посвященные математике, он подписывал своим настоящим именем. Занимаясь преподаванием, Чарльз стал автором нескольких малоизвестных учебников по геометрии и логике. Как же появился псевдоним Льюис Кэрролл?

Оказывается, издатель журналов и писатель Эдмунд Йетс предложил Чарльзу Доджсону придумать себе псевдоним. И, как сам писатель писал в своём дневнике, он предложил мистеру Йетсу несколько вариантов: . Все они появились благодаря "нелепой" игре со словами. Решено было остановиться именно на Льюисе Кэрролле. Дело в том, что первое имя "Чарльз" было дано ему в честь отца, а второе "Лютвидж" - в честь матери. Писатель перевел эти имена на латинский язык и поменял местами. Получилось "Каролюс Людвикус". Затем это имя было переведено на английский.

А теперь обратимся к истории создания "Алисы в стране чудес". 2010 год является для этой книги юбилейным, поскольку впервые она былы издана в Англии в 1865 году. Но у неё есть ещё и день рождения...

Из записей в "Дневниках" Льюиса Кэрролла можно найти свидетельство о том, что 4 июля 1862 года он вместе со своим приятелем - священником Робертом Даукортом и тремя дочками ректора Оксфордского колледжа отправились на лодочную прогулку по одному из притоков Темзы. Одну из девочек звали Алисой Лидделл.

Алиса Лидделл. Фото Л.Кэрролла. Источник "Википедия"Во время прогулки десятилетняя Алиса всё время просила рассказать какую-нибудь историю. Вот Льюис Кэрролл и придумал историю про девочку Алису, которая бежит за Белым Кроликом и внезапно проваливается в глубокую кроличью нору. Нора эта выводит её в загадочную комнату с множеством закрытых дверей. История так понравилась "слушательницам", что, вернувшись с прогулки, Алиса попросила Льюиса записать для неё эту историю.

13 ноября 1862 года Кэрролл приступил к написанию рукописи, которая первоначально имела название "Приключения Алисы под землёй". Об этом тоже есть запись в дневнике: "...начал писать сказку для Алисы. Надеюсь закончить к Рождеству". Но писателю пришлось несколько раз переписывать сказку. Окончательный вариант Льюис Кэрролл закончил в 1864 году, собственноручно проиллюстрировал её и подарил Алисе. На последнюю страницу рукописи он поместил фотографию семилетней Алисы Лидделл, ведь в сказке Алисе семь лет.

Первое издание сказки, которая теперь называлась "Алиса в стране чудес", как я уже упоминала выше, состоялось в 1865 году. Через шесть лет (в 1871году) было опубликовано продолжение сказки - "Алиса в Зазеркалье". Отзывы об "Алисе в стране чудес" были весьма различны. Одним она очень понравилась, другие же не нашли в ней ничего привлекательного.

В России первое издание появилось в 1879 году под названием "Соня в царстве дива". Автор его неизвестен. Особого признания первоначальный "русский" вариант книги не получил. Нам эта сказка знакома благодаря переводу Бориса Заходера. Сейчас книга переведена на 125 языков.

А что же стало с рукописным вариантом сказки.? В 1928 году Алиса Лидделл передала её на книжный аукцион Сотби. Вскоре рукопись была продана за 15400 фунтов стерлингов и вместе со своим новым владельцем "уехала " в Америку. В 1948 году рукописная книга была выкуплена и передана в дар Великобритании. С тех пор она "проживает" в Британском музее в Лондоне.

Полезные ссылки:

"Страна чудес мистера Кэрролла". Материалы детского электронного журнала "Почитай-ка"
http://www.cofe.ru/read-ka/article.asp?heading=87&article=8543

Льюис Кэрролл - биография
http://taina.aib.ru/biography/ljuis-kerrol.htm

Льюис Кэрролл. Великие сказочники
http://taleteller.ucoz.ru/index/0-5

История создания книги.
http://www.wonderland-alice.ru/book/

Так возникла сказка о Стране чудес.
http://ilgalinsk.narod.ru/carroll/c_chapt1.htm
http://www.nachalka.com/
http://www.agakids.ru/skazka/skazka.php?vid=8e9136de2
Вольная интерпретация сюжета о бедной девушке, которая добивается своего счастья завоёвывая сердце принца, однако не с помощью феи-крёстной, а благодаря трём волшебным орешкам.
Мачеха (Золушки): всячески старается выдать родную (глупую, злую) дочь Дору замуж за Принца, думает только о её благе.
Принц: жениться не хочет, ссорится с королём (отцом), собирается уехать из дома (дворца). Случайно встречает и тут же влюбляется в очаровательную незнакомку в маске, которую (по определённым причинам) быстро теряет из виду.
Очаровательная незнакомка в маске: ловкий стрелок.
Озорная девчонка: является одновременно очаровательной незнакомкой в маске (принц до определённого времени об этом не знает).
Волшебные орешки: — волшебный инструмент (в отличие от аналогов сказки — неодушевлённый предмет), благодаря которому в сказке происходят превращения озорной девчонки в очаровательную незнакомку в маске. В одном орешке находился свадебный подарок для Золушки.
Советую посмотреть.

Золушка.
http://www.agakids.ru/skazka/skazka.php?vid=e67c49547
Мачеха, её злые дочери, безвольный муж-лесник и его дочка от первого брака, — Золушка. Мачеха эксплуатирует бедную девушку как домработницу. С помощью крёстной феи Золушка попадает на королевский бал, где они с принцем влюбляются друг в друга. В полночь волшебство оканчивается. По хрустальной туфельке, потерянной Золушкой, принц отыскивает невесту.
Литературный календарь. Чехов Антон Павлович


29 января - день рождения Антона Павловича Чехова. В этом году мы отмечаем 150-летний юбилей со дня рождения всемирно известного писателя. И "Литературный календарь" не может пройти мимо этого знаменательного события.

А.П.Чехов ( источник "Википедия")Родился Антон Павлович 29 января 1860 года на юге России в городе Таганроге.

Отец - Павел Егорович Чехов был купцом 3-ей гильдии и имел в Таганроге бакалейную лавку. Однако занимался торговлей он без особого рвения, большую часть времени уделяя посещению церковных служб, пению в церковном хоре.

Мама писателя - Евгения Яковлевна была очень хорошей хозяйкой, заботившейся о своём муже и детях. Семья была многодетной. И Евгения Яковлевна, в молодости обучавшаяся в частном пансионе благородных девиц, воспитывала в своих детях отзывчивость и сострадание к слабым, любовь к природе и всему, что их окружало.

Совсем другим по характеру был отец. Он считал, что дети должны воспитываться в строгости. Сидеть без дела никому не позволялось, и за малейшую провинность к детям применялись телесные наказания. Увлечение отца церковным пением сказывалось и на детях. Кроме занятий в гимназии, ребятишкам приходилось заменять в лавке часто отсутствовавшего отца. Павел Егорович собрал в греческом монастыре Таганрога церковный хор, в котором пели его сыновья - Александр, Николай и Антон. Вечерами в лавке устраивались репетиции, которые порой затягивались допоздна. А утром ребята должны были просыпаться очень рано, чтобы успеть к утренней службе.

Торговля в лавке отца шла не очень прибыльно. Вскоре отец оказался в долгах и разорился. Чтобы избежать преследований кредиторов, семья в 1876 году переехала в Москву. В Таганроге остался один Антон. Он в то время доучивался в гимназии. Жил он в доме своей семьи, который достался новым хозяевам. В их семье рос сын, и Антон занимался с ним репетиторством, тем самым оплачивая своё проживание.Дом Чеховых в Таганроге (Источник "Википедия")

Гимназия, в которой учился будущий писатель, была старейшим учебным заведением и давала очень хорошее по тем временам образование. Гимназисты, успешно прошедшие обучение, могли без экзаменов поступить в любой университет России и даже поехать учиться за границу. Обучаясь в последних классах гимназии, Антон Павлович начал издавать юмористические журналы, писать небольшие рассказы и сценки. Здесь появился и его первый литературный псевдоним "Антоша Чехонте".

Особую любовь Антон Павлович испытывал к музыке и театру. Его мама тоже очень любила театр, хотя и бывала там довольно редко. Именно она впервые привела тринадцатилетнего Антона в таганрогский театр, где давали оперетту Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена". Вскоре Антон стал страстным поклонником театрального искусства.

Только через три года (в 1879 году) Антон Павлович после окончания гимназии переехал в Москву и сразу поступил на медицинский факультет Московского университета. Во время учебы в университете, Антон Чехов активно сотрудничает с московскими журналами, в которых печатаются его короткие рассказы. Окончив университет, в 1884 году Чехов отправляется работать уездным врачом в город Воскресенск.

Работа врачом совсем не мешала Чехову заниматься литературной деятельностью. Среди больных, приходивших к доктору были самые разные люди, часто очень бедные. Многие из них потом стали героями его рассказов. Кроме рассказов Антон Павлович пишет и пьесы для театра. Кроме публикаций в журналах, выходят и несколько сборников с рассказами, которые пользуются популярностью не только литературных кругах.

В 1890 году Антон Павлович отправляется в Сибирь, а затем едет на остров Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Его путешествия дают писателю большой материал для литературных произведений. На Сахалине Антон Павлович принимает активное участие в переписи населения, собирает материал о жизни местного населения и каторжников. После возвращения с Сахалина он издаёт книгу "Остров Сахалин", которая привлекает на Сахалин не только русских, но и иностранных исследователей.

Позднее в 1891-1982 годах, когда города и деревни средней полосы России и Поволжья из-за сильнейшей засухи переживали голод, Антон Павлович организует сбор пожертвований в пользу голодающих, о тяжелом положении которых он знал не понаслышке. Дважды он выезжает в Нижегородскую и Воронежскую губернии, где оказывает помощь нуждающимся. Всё, что он там видит, становится известным всей России, благодаря его статьям в газетах и журналах.

Писатель всегда мечтал жить в деревне, и в 1892 году он покупает имение в Мелихово. Вместе с ним в усадьбуАмбулатория в Мелихово. Фото Т.В.Кулаковой переехали мать, отец, сестра Маша и младший брат Михаил. Усадьба находилась в запущенном состоянии. И семья занялась приятными хлопотами по обустройству нового дома. Отец Антона Павловича с удовольствием занимался садом, а мать вела домашнее хозяйство. Сестра Мария в свободное от работы время ( а работала она учительницей в московской гимназии) занималась огородом. Чехов работает врачом, обслуживая 25 деревень, а в Мелихово на свои средства открывает медицинский пункт - амбулаторию.

Кроме литературного творчества и работы врачом Антон Павлович занимается и общественной деятельностью. Благодаря его стараниям построены три школы для крестьянских ребятишек. А библиотека в родном городе писателя - Таганроге пополняется книгами из библиотеки Антона Павловича.

Жить в деревне Чехову очень нравилось. Дом всегда был полон гостей, одним из которых был художник Левитан. В это время Чехов - уже довольно известный писатель. В театрах по всей России ставятся спектакли по его пьесам. А в 1895 году Антон Павлович посещает Ясную поляну и знакомится со Львом Николаевичем Толстым.

Слабое здоровье писателя было подорвано поездкой на Сахалин. В 1897 году у Чехова обостряется туберкулёз, и врачи настоятельно советуют ему сменить климат. Сначала писатель живёт в Ницце, потом в Париже, а затем едет в Ялту. В это же самое время в Мелихово умирает его отец. Писатель очень скучает по своему имению, но болезнь не позволяет ему постоянно жить в любимой усадьбе.В кабинете писателя. Фото Т.В.Кулаковой

В 1899 году он продаёт имение в Мелихово и вместе с матерью и сестрой переезжает в Ялту, где продолжает свою общественную деятельность. Чехов избирается в члены попечительского совета женской гимназии, участвует в строительстве школы в Мухолатке, работает в Попечительстве о приезжих больных.

Весной 1900 года в Крым на гастроли приезжает Московский Художественный театр. Антон Павлович отправляется в Севастополь, где специально для него дают "Дядю Ваню". После того, как театр переезжает в Ялту, в доме Чеховых всегда много гостей, среди которых и актриса Ольга Леонардовна Книппер - исполнительница главных ролей в пьесах Чехова, которая впоследствии становится женой писателя.

Через три года после свадьбы ( в 1904 году) из-за усилившейся болезни Чехов вместе с женой уезжает на знаменитый курорт в Германии - Баденвейлер. Вернуться на родину писателю не удалось. 15 июля 1904 года он скончался.

В произведениях Антона Павловича Чехова описаны реальные события его жизни, люди с которыми ему приходилось встречаться. Моменты детства писателя легко угадываются в рассказе "Ванька". Доброе отношение к животным автор мастерски передал в рассказах "Каштанка" и "Белолобый". Животных Антон Павлович любил с детства. В Таганроге у гимназиста Антона жили голуби, из поездки на Сахалин он привёз дикую пальмовую кошку. Во дворе его ялтинского дома разгуливал ручной журавль. А в московской квартире жили две таксы - Бром и Хина, получившие свои клички благодаря названиям двух самых популярных в то время лекарств.

Творчество писателя сделало его знаменитым не только на родине. Рассказы Чехова переведены на все языки, а пьесы поставлены во всех знаменитых театрах мира.
Источник "Википедия"
коммент.: (0)

Проба, нарисовано в Рисоваське

http://risovaska.ru/comic/13265/
Рисоваська — это "аська", в которой рисуют с друзьями. Самый креативный инструмент общения на планете!
Танцы на льду. Обязательный танец.
Натали Пешала и Фабьян Бурза.
Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Янник Понсеро.


Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Стефан Ламбьель.
Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Сэмуэль Контести.

Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Томаш Вернер.
Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Антон Ковалевский.

Танцы на льду. Обязательный танец.


Танцы на льду. Обязательный танец.
Федерика Файелла и Массимо Скалли.

Парное катание. Короткая программа.
Алёна Савченко и Робин Шолковы.
Парное катание. Короткая программа.
Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Парное катание. Короткая программа.
Мария Мухортова и Максим Траньков.
Танцы на льду. Обязательный танец.
Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Карел Зеленка.
Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Бриан Жубер.
Парное катание. Короткая программа.
Татьяна Волосожар и Станислав Морозов.
Мужское одиночное катание. Короткая программа.
Евгений Плющенко блестяще откатал короткую программу на чемпионате Европы в Таллине, установив очередной рекорд, – никто из фигуристов не получал ещё 51.10 балла..

Танцы на льду. Обязательный танец.
Анна Каппелини и Лука Ланотте.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллин (Эстония)
Танцевальные дуэты. Турнирное положение после двух танцев

1. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 104,27.
2. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) — 99,15.
3. Яна Хохлова/Сергей Новицкий (Россия) — 96,46...

Оригинальный танец

1. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) — 61,68.
2. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Россия) — 61,49.
3. Натали Пешала/Фабиан Бурза (Франция) — 60,08.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Таллин (Эстония)
Мужчины. Короткая программа

1. Евгений Плющенко (Россия) — 91,30 балла.
2. Бриан Жубер (Франция) — 88,55.
3. Янник Понсеро (Франция) — 82,40…
Новости.Чемпионат Европы. Таллин (Эстония)

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2010

19.01.2010 произошло историческое событие, как для города Таллинна так и для страны в целом - состоялась церемония открытия чемпионата Европы по фигурному катанию.За честь нашей страны будут бороться Елена Глебова (женское одиночное катание), Виктор Романенков (мужское одиночное катание), Мария Сергеева /Илья Глебов (парное катание) , Каитлин Меллори /Кристьян Ранд (танцы на льду).
Для сильнейших европейских фигуристов Чемпионат Европы станет последним этапом перед XXI зимними Олимпийскими играми, которые пройдут спустя месяц в Ванкувере.

Спортсмены будут соревноваться в категориях мужское и женское одиночное катание, парное катание и танцы на льду. Участие смогут принять спортсмены, которым на 1 июля 2009 года исполнится 15 лет.

Алан Милн

"Мишка очень любит мёд!

Почему? Кто поймёт?

В самом деле, почему

Мёд так нравится ему?"

Наверное, нет ни одного человека: большого или маленького, который не узнал бы эти строчки... Да, действительно, это песенка Винни-Пуха - плюшевого медвежонка с опилками в голове. А автор этих строчек Алан Милн.

Алан Александр Милн родился 18 января 1882 года в Лондоне. Его отец и мать содержали небольшие частные школы. В семье росло трое сыновей. Алан, будучи самым младшим ребёнком в семье, с детства мечтал стать знаменитым писателем и очень любил сочинять стихи и занимательные истории..

Сначала он учился в частной школе своего отца Джона Милна. Когда Алану исполнилось одиннадцать лет, его отправили в старинную и знаменитую Вестминстерскую школу. Особые успехи мальчик делал в физкультуре и математике. После окончания школы Алан поступил в колледж Кембриджа, где и стал изучать математику.

Ещё будучи студентом, он вместе со своим братом писал заметки в студенческую газету. Работы Милна вызвали интерес, и с ним стал сотрудничать британский юмористический журнал "Панч". А первым его произведением, которое согласились напечатать, стала пародия на приключения знаменитого сыщика Шерлока Холмса. Статьи и очерки Алана Милна пользовались популярностью у читателей, и сотрудничество с журналом продолжалось несколько лет. А в 1906-1914 гг. писатель был помощником издателя этого журнала.

В 1913 году Алан Милн встретил очень милую девушку Дороти де Селикурт и женился на ней. Но вскоре после этого началась Первая мировая война, и он был призван на службу в английские войска. Воевал он во Франции в чине офицера британской армии. После ранения в 1919 году был демобилизован и полностью посвятил себя литературе. Но события войны не могли пройти для него бесследно. Позднее он написал книгу "Мир с честью", в которой, как и любой здравомыслящий человек, осуждал войну.

В 1920 году родился его единственный сын - Кристофер Робин. Вот здесь и начинается всё самое интересное...

К этому времени Алан Милн уже был известен в Англии, как автор интересных статей, очерков и театральных пьес. Но никакие творческие поиски не могди заменить писателю общения с сыном.. Когда Кристоферу Робину исполнился один год, отец подарил ему плюшевого медвежонка, которого назвали Винни-Пух. Потом Кристоферу подарили ослика Иа и поросёнка Пятачка. Малышу очень нравилось играть со своими игрушечными друзьями. Видя это, Алан Милн стал придумывать различные истории, главными героями которых были любимые игрушки сына. Так появились домашние сказки про Винни-Пуха, которые Кристофер Робин слушал перед сном.

Совсем скоро героями этих сказок стали тигр по имени Тигра и Кенга с детёнышем Ру, которых папа Алан Милн купил Робину, "чтобы Винни-Пух не скучал". Так героями придуманных сказок стали игрушки и сам Кристофер Робин. Только вот Совы и Кролика в реальной жизни не существовало: их выдумал Алан Милн.

В то время о публикации сказок про забавного медвежонка речи ещё и не шло. Когда Кристоферу исполнилось три года, Алан Милн начал писать стихи про сына, в которых прослеживался характер непоседливого и не очень послушного ребёнка. В 1924 году вышел сборник стихов "Когда мы были совсем маленькими". Книжка про Винни-Пуха появилась гораздо позднее, чем сами сказки (в 1926 году). И самое удивительное, что сказки-то Алан Милн сыну рассказывал, а вот книгу про Винни-Пуха никогда не читал...

"Серьёзный" писатель Алан Милн прославился на весь мир благодаря игрушечному плюшевому медвежонку, известному в Англии, как "медвежонок с маленькими мозгами". В нашей стране этот персонаж стал известен благодаря Борису Заходеру, который подарил нам замечательную книгу "Винни-Пух и все-все-все".

А если вы попадёте в лондонский зоопарк, то обязательно встретитесь с плюшевым медвежонком. Именно здесь установлен памятник этому литературному герою, история появления которого заслуживает особого внимания... В следующем году - юбилей самой первой версии книги о Винни-Пухе, но мы ведь не будем ждать целый год...Подмигиваю

Полезные ссылки:

Либрусек. Алан Александр Милн

Детский сказочный журнал "Почитай-ка". Алан Милн и все-все-все

Библиогид. Милн Алан Александр

Интересное для детей на сайте Nachalka.com

Мультфильм "Винни-Пух и подозрительные пчёлы"

Мультфильм "Винни-Пух идёт в гости"

Мультфильм "Винни-Пух и день забот"

Шарль Перро

Портрет Шарля Перро, 1665 Шарль Перро родился 12 января 1628 года во французском городе Париже в семье судьи Пьера Перро. Он был младшим из семи детей в семье Перро. Родители уделяли большое внимание образованию детей и в возрасте восьми лет Шарля отдали учиться в колледж.

Шарль во всём уступал своим братьям, которые всегда были первыми учениками. В колледже Бовэ, где они учились, он стеснялся отвечать на уроках, хотя задание знал намного лучше других детей. Мальчишки посмеивались над ним, и он часто плакал. Но однажды случилась такая история... В один прекрасный день Шарль заступился за новичка, слабого мальчика, над которым издевались одноклассники, и наказал обидчиков. Потом он сам вызвался идти к доске и блестяще ответил очень трудный урок. С этого дня он стал другим человеком - уверенным и смелым.

После колледжа Шарль Перро берет частные уроки права и получает диплом юриста. В 23 года он возвращается в Париж и становится адвокатом, но занятие это ему не очень нравилось. Вскоре он бросает карьеру юриста и отправляется в ведомство, в котором служил его брат. И в это же самое время Шарль Перро начинает писать стихи. В 1653 году они впервые появляются в печати.

Позднее Шарль занимает должность генерального секретаря в Интендантстве королевских построек и наблюдает за работой мастерских гобеленов. Он даже сам создавал для них рисунки. Перро трудился во славу короля Франции и был назначен государственным секретарём по культуре.

В 1671 году Шарль Перро становится членом Французской Академии и возглавляет работу над "Всеобщим словарём французского языка".

Так уж случилось, что свою первую сказку Шарль Перро написал, когда ему было больше 60 лет. В 1696 году в одном из французских журналов без подписи появилась сказка "Спящая красавица". А на следующий год вышла в свет книга сказок, которая называлась "Сказки моей матушки Гусыни, Или истории и сказки былых времён с поучениями". Книга, в которой было собрано восемь сказок, была посвящена одной из принцесс французского королевского дома.Она была небольшая, с простенькими картинками, но имела невероятный успех. Самое интересное, что Перро постеснялся подписать книгу своим именем, так как боялся, что написание сказок будет воспринято как занятие несерьёзное, которое мешает заниматься настоящим литературным трудом. Именно поэтому на вышедшей книге значилось имя восемнадцатилетнего сына Перро - П.Данмаркура.

Все сказки опубликованные в сборники были уже известны. Шарль Перо, конечно же, выдумал их не сам. Одни он помнил с детства, другие узнал в течение жизни. Но он не просто записал их, а сумел пересказать эти сказки очень занимательно и остроумно.

На русском языке сказки Перро впервые вышли в Москве в 1768 году под названием "Сказки о волшебницах с нравоучениями", причем озаглавлены они были очень необычно: "Сказка о девочке с красненькой шапочкой", "Сказка о некотором человеке с синей бородой", "Сказка о батюшке котике в шпорах и сапогах".

Вскоре и русские дети узнали о приключениях героев сказок Шарля Перро. И теперь в нашей стране нет ни одного человека, который бы о них не слышал.

Всего Шарлем Перро написано 11 сказок: 8 из них - в прозе, а 3 сказки - в стихах.

Полезные ссылки:

Шарль Перро. Библиогид.

Сказки Шарля Перро. Лукошко сказок.

Иван Тургенев о Шарле Перро.

Перро Шарль. Электронная библиотека ВВМ.

Интересное для детей на сайте Nachalka.com:

Мультфильм "Золушка"

Мультфильм "Очень синяя борода"

Мультфильм "Кот в сапогах"

Совсем недавно, а именно 4 января, исполнилось 225 лет со дня рождения Якоба Гримма -


одного из двух всемирно известных сказочников - братьев Гримм. Кто же не знает сказок этих замечательных авторов, всеми любимых "Бременских музыкантов", "Король Дроздобород", "Беляночка и Розочка", "Храбрый портняжка" и многих других?


Якоб Гримм родился 4 января 1785 года в городе Ханау (в некоторых источниках "Ганау"). Город этот находится в Германии. Дед и прадед были священниками, а вот отец Филипп Вильгельм стал адвокатом. Мама будущих сказочников Доротея Циммер происходила из семьи юристов. Семья их была очень дружной. У Якоба и Вильгельма было ещё трое братьев и сестра. Родители очень часто устраивали детям семейные праздники.

Неподалёку от них жила сестра отца - тётушка Шлеммер. Своих детей у неё не было, и она с удовольствием занималась со старшими братьями Гримм. Дети отличались поразительными способностями, очень быстро научились считать и писать. Может быть, из-за того, что разница в возрасте у Якоба и Вильгельма была всего один год, братья почти никогда не расставались, вместе играли, посещали уроки французского языка. Крепкая дружба сопровождала их на протяжении всей жизни. Кроме старших братьев, известным стал и самый младший, Людвиг. Став художником и гравёром, он иллюстрировал сборники сказок, подготовленные Якобом и Вильгельмом.

В 1796 году умер их отец, и старшим детям пришлось вместе с мамой заботиться о младших. Времена эти были не самыми лёгкими в жизни семьи Гримм.

Через два года (в 1798 году) братья переехали в г. Кассель к сестре матери - тётушке Генриетте. Именно здесь осенью Якоба приняли в начальный класс кассельского лицея. А вот Вильгельму пришлось брать частные уроки, ведь он был младше на год. Но уже к Пасхе (весной 1799 года) младший из братьев был зачислен в тот же самый класс, в котором обучался Якоб. Как я уже упоминала выше, братья имели очень хорошие способности, кроме этого, учиться им очень нравилось. Благодаря этому вместо 7- 8 лет, которые проводили в лицее остальные дети, братья закончили обучение всего за 4 года.

Во время учёбы в лицее Якоб с большим удовольствием изучал языки и историю. И даже после того, как братья возвращались из лицея, они подолгу занимались дома - постигали французский и латинский языки, с увлечением рисовали. Одним из любимых занятий стало коллекционирование выписок из самых различных книг.

В 1802 году Якоб поступил в Марбургский университет на факультет юриспруденции. Вильгельм в это время сильно болел, поэтому Якоб смог привезти в Марбург только весной 1803 года. Здесь братья вместе продолжили своё обучение, решив стать юристами. Но чем дальше продвигалась их учеба, тем они больше понимали, что им гораздо интереснее заниматься филологией - изучением родного языка, его истории и особенностей. Во время обучения в университете Якоб очень сдружился со своим учителем - профессором Савиньи. Вскоре Вильгельм вернулся в г. Кассель, а Якоб отправился вместе с Савиньи в Париж, где занялся поиском и исследованием старинных рукописей.

Именно в Париже Якоб увлёкся собиранием народных сказок, которые и открыли ему дверь в мир фольклора. Вскоре к этому занятию присоединился и Вильгельм.

Вот как сам Якоб говорил о своём занятии: "Сейчас самое время собирать и спасать старые предания, чтобы они не испарились, как роса под жарким солнцем, не погасли, как огонь в колодце, не умолкли навеки в тревогах наших дней"

В 1806 году путешествуя по родному краю, они записывали сказки со слов сельских и городских жителей в основном в земелях Гессена и Вестфалии. И удивительно, что многие сказки были записаны не со слов пожилых сказительниц, а из уст молоденьких барышень. Несмотря на увлечение собирательством сказок, братья продолжали изучение истории германских языков.

В 1808 году Якоб Гримм становится личным библиотекарем брата Бонапарта Наполеона, Жерома Наполеона, тогдашнего короля Вестфалии. Король был очень доволен работой молодого библиотекаря и не обременял его лишними поручениями, появлялся в библиотеке редко, позволяя Якобу заниматься исследовательской и научной работой.

А в 1812 году на свет появился первый том сказок братьев Гримм, который стал очень популярным и принёс авторам настоящую известность. Называлась книга "Детские и семейные сказки". Уже через три года братья издали и второй том сказок. Всего в два тома вошло 200 сказок. Немного позднее была опубликована книга, которая называлась "Немецкие предания".

Братья продолжили свои исследования филологии, немецкого фольклора. В 1830 году Якоб переехал в Гёттинген и стал профессором и библиотекарем местного университета. Через некоторое время и Вильгельм стал профессором гёттингенского университета. Но кроме сказок, братья прославились и как выдающиеся учёные - лингвисты. Ими созданы такие книги как "Немецкая грамматика", "Германская мифология". В Гёттинген братья увеклись созданием "Немецкого словаря. Первое издание словаря было опубликовано в 1852 году, но не было авторами закончено. Работу над ним продолжали немецкие учёные на протяжении многих лет. И окончательный вариант словаря был опубликован только в 1969 году.

Любимые сказки многих поколений ребятишек переведены на множество языков мира. Они переиздаются каждый год огромными тиражами, и количество тиражей не поддаётся счету...

Полезные ссылки:

Братья Гримм. "Детские и семейные сказки". Библиогид.

Братья Гримм. Биография. Библиотека ВВМ.

Лукошко сказок. Сказки братьев Гримм.

Сорокины сказки. Сказки братьев Гримм.

Якоб Гримм - учёный, писатель и ... библиотекарь

Интересное для детей на сайте Nachalka.com

Викторина "Братья Гримм. Страницы жизни и творчества", автор М.В.Локсина

Мульфильм "Горшочек каши"

Мультфильм "Капризная принцесса"

Биография А.П. Чехова.
http://en.calameo.com/read/000162340f44e1da5a2e9?authid=OUMvYnRZ3xXm

Ребята! Мы читаем произведения А.П.Чехова. Вы можете посмотреть экранизацию, мультфильмы по рассказам.

Мультфильм "Каштанка" по рассказу А.Чехова

http://data2.video.sibnet.ru/13/45/134523.flv

http://www.youtube.com/watch?v=oSQuVqPqmz0&feature=related Каштанка 2 часть

http://www.youtube.com/watch?v=ajLmOLdHOoU Каштанка 3 часть

Мультфильм "Ванька Жуков" по рассказу А.Чехова

http://data2.video.sibnet.ru/13/45/134509.flv

В начальных классах рекомендовано читать "Ванька", "Беглец", "Мальчики", "Каштанка", "Белолобый", "Лошадиная фамилия", "Пересолил", "Хамелеон", "Злоумышленник".

Учим эстонский язык через песню.
http://mudila.lastekas.ee/
Уважаемые ученики, родители!

Объявлен конкурс "Лучший класс школы"

Условия конкурса:

Конкурс проводится в течение 3 четверти (18.01.-19.03.2010)

Класс-победитель определяется по следующим критериям:

успеваемость: за каждую оценку "5", полученную любым учеником класса, класс получает 5 зачетных баллов; за каждую оценку "2", полученную любым учеником класса, с класса снимается 10 зачетных баллов.

посещаемость: за каждый пропуск урока без причины, за каждого ученика, с класса снимается 10 зачетных баллов; за каждое опоздание на урок, за каждого ученика, с класса снимается 2 зачетных балла.

олимпиады и конкурсы: за участие в общешкольных олимпиадах и конкурсах, за каждого ученика, класс получает 2 зачетных балла; за участие в общегородских олимпиадах и конкурсах, за каждого ученика, класс получает 10 зачетных баллов; за I-VI места на общегородских олимпиадах и конкурсах, класс, где учится победитель, получает 500 зачетных баллов.

поведение: за каждое письменное замечание со стороны работников школы, с класса снимается 2 зачетных балла за каждого ученика.

блоги: за каждое сообщение на блоге класса, содержащее научную или полезную всему классу информацию, объемом не менее 10 предложений, класс получает 10 зачетных баллов. Учитываются только сообщения учеников!

участие родителей: за общие мероприятия класса или школы, в котором принимают участие родители, класс получает 10 зачетных балла за каждого, принявшего активное участие родителя.

Конкурс проводится по категориям:

I категория: "Лучший класс школьной ступени"

2-4 классы

5-6 классы

7-9 классы

10-11 классы

Главный приз: 1-2-х дневная бесплатная автобусная экскурсия для класса

II категория: "Лучший класс школы"

2-11 классы

Главный приз: 2-3-х дневная бесплатная паромная экскурсия для класса

Промежуточные результаты будут подводиться 1 раз в неделю и публиковаться по средам на школьной странице

Главный судья: Светлана Ивановна Шмиголь

Каждый класс направляет одного представителя в наблюдательный совет конкурса. Руководитель Совета - Виктория Беспалова
Главный спонсор: MTÜ Keskus Edu-line
Сергей Теплов
директор
Уважаемые родители!
Прошу Вас ответить на вопросы исследования.
Ваши ответы помогут улучшить учебную среду в школе, оптимизировать учебную нагрузку, совершенствовать взаимоотношения между участниками учебного процесса.
Ваше мнение очень важно, так как именно Вы можете корректировать направления развития школы и оценить качество работы педагогического персонала.
Прошу Вас ответить до 25 января 2010.
Опросник-форма для родителей здесь справа на панели.
Спасибо за сотрудничество!
коммент.: (0)
Природа в этом году радует нас настоящей зимней погодой, мягким пушистым снегом. С 12 до 14 января во дворе нашей школы проводились конкурсы по строительству снежных скульптур.

Такая сказочная зима не может оставить равнодушным ни одну творческую личность.

Объявляется конкурс на тему "Сказочная зима".
На конкурс принимаются фотографии, стихи и зимние пейзажи.
В конкурсе могут участвовать ученики, родители и учителя.

Работы принимаются до 22 января.

коммент.: (0)



ПРАНГЛИМИНЕ экспресс-счет
Соревнования по устному математическому счету 2009-2010
Дорогие рабята и уважаемые родители!
С 18.01.2010 начинаются соревнования по устному счету Pranglimine http://miksike.net/

Тренироваться можно уже сейчас, вместе будем смотреть сколько времени и что делал каждый из вас на площадке!
Участие ВСЕХ УЧЕНИКОВ С 1 ПО 12 КЛАСС ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Большая просьба зарегистрировать ваших детей на сайте www.miksike.ee для участия в тренировочной программе по устному счету.
Олимпиады и конкурсы для школьников:



http://www.kenguru.sp.ru/club1.html

Инфознайка http://www.infoznaika.ru//Русский межвежонок/http://www.rm.kirov.ru/
коммент.: (0)
 (621x486, 388Kb)

Поздравляю с Рождеством!





Дорогой мой человек!
С Рождеством Христовым!
Пусть твой мир и пусть твой век
Будет несуровым,
Божья хлынет благодать
В душу и в дыханье,
Чтоб не знать и не встречать
Боли и страданья.
Ясных дней тебе и вех,
И открытий новых,
Дорогой мой человек,
С Рождеством Христовым!









http://priroda.inc.ru/prazdnik/rojdestvo/rojdestvo6.html

http://priroda.inc.ru/prazdnik/rojdestvo/rojdestvo17.html

http://priroda.inc.ru/prazdnik/rojdestvo/rojdestvo16.html
коммент.: (0)
коммент.: (0)