Почемучки

рецепт Торт-десерт Тирамису

Тирамису (итальянский десерт, переводится как "вознеси меня", читается с ударением на последний слог - тирамисУ)

Состав

  • 250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках),
  • 3-4 яйца,
  • 75 гр. сахарной пудры,
  • 20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье ("Дамские пальчики"),
  • 150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
  • 1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
  • 1-2 ч.л. простого какао,
  • щепотка соли,
  • шоколад для посыпки

* в Украине, России я думаю не всегда можно купить маскарпоне или такое печенье. Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.

Приготовление

рецепт Торт-десерт Тирамису

1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.

рецепт Торт-десерт Тирамису

2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.

рецепт Торт-десерт Тирамису


3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.

рецепт Торт-десерт Тирамису

рецепт Торт-десерт Тирамису

4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.

* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда :) - тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.

5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
Так выложить один слой.

рецепт Торт-десерт Тирамису

рецепт Торт-десерт Тирамису

6) Смазать сверху кремом.
7) Затем таким же образом выложить 2й слой.

рецепт Торт-десерт Тирамису

8) Смазать оставшимся кремом.

рецепт Торт-десерт Тирамису

9) Сверху посыпать какао так, чтобы не было просветов. Это удобно делать через ситечко. На какао натереть шоколад.

рецепт Торт-десерт Тирамису

Тирамису должен постоять ночь в холодильнике.

0 коммент.:

Отправить комментарий